Get me outta here!

Thursday, August 24, 2017

Recap: Dinamika PKN STAN 2017

So, aku mau cerita tentang pengalaman dinamika aku di PKN STAN Bintaro. They said, “Dinamika bukanlah segalanya, tapi segalanya berawal dari dinamika”.

Everything starts here...

Seminggu sebelum dinamika, pengelompokkan diumumkan lewat OA dan web dinamika... peserta dinamika pknstan 2017 yang berjumlah sekitar 6500 terbagi menjadi 6 gugus, yaitu Mataram, Sriwijaya, Kutai, Rumbati, Banawa dan Bima. Di dalamnya dibagi lagi menjadi beberapa kelompok. Aku gatau pastinya berapa tapi yang jelas beda-beda... masuklah aku ke kelompok Sriwijaya 28, yeay!!

Bersamaan dengan pembagian kelompok, pengumuman penugasan juga diterbitkan. Ada penugasan individu dan kelompok. Tugasnya lumayan banyak sih... tapi dengan waktu seminggu rasanya gabegitu berat, walaupun hectic nya tetep kerasa. Apalagi rencana berangkat ke Bintaro tgl 3, jadi sebisa mungkin tugas individu aku kerjain di rumah. Tugasnya diantaranya: buku penugasan yang berisi biodata diri, biodata rakanita, biodata anggota kelompok, dan penugasan lain; analisis SWOT diri sendiri; penjelasan nilai-nilai kementrian keuangan, penjelasan UKM dan Elkam di PKN STAN; Karya kepedulian kampus, Organigram struktur BKKM PKN STAN; Life Plan 20th kedepan; pam-pam; pom-pom; dan kiat-kiat strategi mencapai kesuksesan selama kuliah. Itu tugas mandiri/individu *sigh, lumayan kan... Tugas kelompoknya membuat video komitmen dan cita-cita ketika kuliah, membuat video bertema indonesia kerja bersama yg merupakan cita-cita HUT RI-72, mengias goodie bag, menghias papan kelompok, membuat denah PKN STAN dan 4 peta tematik sekitar kampus, penjelasan dan implementasi Tri Darma Perguruan Tinggi, dan infografis Nilai-nilai kementrian keuangan. Berhubung aku sampai di Bintaro tgl 4, teman-teman sekelompokku sudah mulai mengerjakan tugas kelompok duluan, dan aku nyusul tgl 4 itu.

Tibalah tanggal 6, pra-dinamika...

Gugus Sriwijaya jadi kloter 1 bersama gugus Banawa dan Bima yang berarti harus berangkat pagi... Gerbang dibuka pukul 06.30 sampai 6.00. Gaboleh masuk kurang dari jam yang sudah ditentukan, karena itu merupakan PELANGGARAN. Cuss lanjut... saat memasuki kampus, kita gaboleh jalan, disini istilahnya moving, bukan gerak gerak gajelas, tapi harus lari. Yup, LARI. Plotting gugus Sriwijaya ada di Lapangan A. Awalnya seneng karena dekat sama gerbang Kalmong, but later ... I took it back, lol. Kita mulai apel di lapangan A. Sebelumnya disana kita makan dulu, buat sarapan sama pengumpulan tugas. Karena katanya bakal agak capek. Karena aku ga biasa sarapan pagi... susah ketelen lah itu makanan... akhirnya gahabis. Udah mulai takut karena ada raka/rakanita P2 (Penugasan dan Penilaian) yang berkeliaran. Takut kena marah. Ternyata gapapa... ehehehe...
Abis apel, kita moving ke SC alias lari ke SC. Ini dia yang bikin aku nyesel bilang seneng dapet plottingan di Lap. A. Yang lain apelnya di lapangan voli (parma) dan SC tiben... i know... movingnya deket bet. Moving dipimpin oleh rakanita P2 yang diberi tugas. Di awal moving, rakanita P2 said, I quoted, “Moving akan dipimpin langsung oleh saya. Hal-hal yang harus diperhatikan selama moving: dilarang berjalan, berbicara, apalagi bercanda. Karena bercanda dapat menghambat jalannya moving dan menghambat jalannya moving berarti menghambat dinamika, yang merupakan pelanggaran. Atur barisan jangan sampai tertinggal. Bagi yang tidak bisa melaksanakan moving, segera lapor ke raka/rakanita medis.” Kurang lebih seperti itu guys... kalo ada yang mau nambahin atau ngoreksi silahkan di kolom komentar :D

Sampai di SC...

Well, sebenernya lupa urut-urutannya gimana... tapi yang jelas disana kita duduk, terus ada Sidang Senat Terbuka yang dihadiri Bapak-Bapak penting di PKN STAN. Disana kita juga dihibur sama SABDA NUSA yang menampilkan tari-tarian nusantara. Abis itu apa ya pokoknya kegiatan di dalam ruangan... wkwk udah lupa aja... maklum kebanyakan micin. Abis itu moving lagi ke lapangan A buat pembubaran. And it was like.. jam 10 an kalo gasalah soalnya gaboleh bawa jam tangan... and the sun is burning my face padahal baru jam 10... udah item tambah item gueee... terus aku bayangin seminggu dijemur kek gitu... ulala... jam setengah 11 keknya udah sampai kosan... dan muka udah item merah kepanasan. Gabiasanya keluar jam-jam segitu, sekalinya di luar langsung jemur.. x.x
Malemnya kita nungguin penugasan dinamika hari pertama. Jadi di dinamika itu tiap hari ada penugasannya tapiiii diumuminnya lewat OA di Line. Sekitar jam 6an pengumuman tugas keluar... sekalinya buka webnya langsung limit. -_- and tugasnya adalaaahhhhh....

Jeng jeng ini dia...


Langsunglah berburu folio kardus dan kertas asturo... and you know what guys... 1 asturo harganya 5.000... and it was like... seriously... aku yang setaun di Jogja tiap beli asturo cuma abis 1500 doang perlembar cui. Yaudah akhirnya beli karna ga ada pilihan laen. Betewe aku belinya di gang kecil kalmong... dan ternyataa salah warna... HAHAHAHAHA... jadi di bawah penugasannya ada lampirannya gitu guys... nah disitu ada contoh warna yang udah ditentukan... but.. tau kan kalo kertas difoto itu biasanya warnanya bisa berubah... bisa karena faktor cahaya, jenis layar monitor yang digunain buat liat tuh kertas, sama warna tinta buat yang pada mau ngeprint... so akhirnya aku dapet pencerahan karena tetangga kosku punya sampel dari rakanitanya dia... beli lagi deh... keluar 5000 lagi... udah tau sih bakal dibuat mozaik haha..

Abis itu bikinlah penugasan asturo... baru setelah nya ngerjain yang trivia quiz... mau tau trivia quiznya? Kuy komen di bawah... eheheheh aku selesai sekitar jam 12an...
Oiya itu dibawah kan ada passwordnya... itu buat masuk ke dinamikanya... jadi waktu mau masuk kita bakal ditanyain apa password hari itu, kalo gak hafal yaaa pelanggaran

Next day, dinamika hari pertama...

Bangun jam 3, mandi, siap-siap, abis subuh berangkat... tetep aja antrian udah panjang... heran lah pada mulai dateng jam berapa... tapi tetep kudu nunggu open gate... karena memasuki area dinamika sebelum open gate adalah sebuah pelanggaran..
Pas abis masuk langsung lari... eh ternyata harus muter pas mau masuk lapangan A, lewat belakang perpus. Disitu dipriksa kelengkapan pakaian dan cek password. Cek kuku juga... oiya kukunya harus bener2 bersih ya... ga ada putih2nya... kalo masih ada bakal kena pelanggaran.
Abis itu langsung lari ke lapangan A buat sarapan dan apel pagi. Sebelumnya ngumpulin pengusan dulu... abis apel terus moving ke SC... sebagian besar kegiatan di SC sih semacam seminar dan talkshow gitu dari orang2 penting di PKN STAN. Ada sesi tanya jawab juga... kalo bisa tanya yaaa.. itu bisa nambah ip dinamika. And jangan lupa materinya di catet buat resume karena nantinya bakal dikumpulin. Ishoma juga dilakuin di SC. Abis itu materi lagi. Kalo gasalah hari pertama juga ada ospek jurusan... karena jurusan pajak paling banyak... jadi tempatnya di SC juga, yang lain pindah tempat.. moving.

Selesai acara di SC balik ke lapangan A... penegasan kedisiplinan sama pembubaran. Di penegasan kedisiplinan ini, maba miba yang kena pelanggaran dipanggil satu-satu dan diajak moving gatau kemana.. aku gak kena soalnya.. yeay.. kata temen-temenku sih di SC terus kalo yang gak terima bisa pembelaan/advokasi.. but if you fail, tingkat pelanggarannya bakal ditinggiin. Jadi gausah ngasih pembelaan kalo ga punya alasan atau bukti yang kuat. Kita selesai sekitar jam 5. Gatau kalo yang dapet pelanggaran.

Hari ke dua.. ini jatah kloterku buat kegiatan kepedulian terhadap masyarakat. Kita ditugasin buat membuat barang berguna dari barang bekas. Paginya ada latihan yel-yel dulu di lapangan ceger. Karena di hari terakhir bakal ada battle yel-yel. Abis latihan yel-yel pergi ke kosan temen buat ngerjain penugasan itu. And lokasinya di perkici... horeee, jalan ke perkici dari ceger... disitu kita bikin konsepnya dan mau mulai, tapi sepertinya kehadiran 40 miba membuat penghuni kosan lain tidak nyaman, akhirnya kita pindah tempat. Kita cus ke taman menteng. Menyelesaikan tugas dan dinamika kelompok. Dinamika kelompok itu materi yang disampaikan oleh raka/rakanita asistensi kelompok. After that... kita pulang... karena gamau jalan kaki lagi aku naik grabcar bareng temen-temen yang searah, lumayan, cuma bayar 6000 udah sampe kosan (kalmong).

Sorenya, nungguin pengumuman OA lagi buat tugas selanjutnya. Tugasnya adalaaaaaaah...



Hari berikutnya... back to Lapangan A. Awalnya kek hari pertama.. tapi sebelum moving... adaaa SIDAK...

Dicek lah bawaan kita satu-satu... gaboleh lebih gaboleh kurang... satu persatu barang diangkat pake tangan... yang ngelakuin pelanggaran diharap langsung berdiri... disini integritasnya dijunjung tinggi yaaa... kalau ada yang merasa melakukan pelanggaran atau barangnya gak sesuai ketentuan langsung bediri, kasian temennya yang ngangkat barang kelamaan. Tbh, sebel banget pas disini. Masih aja ada yang ragu-ragu buat jujur... akhirnya ngakunya pada agak lama and ngangkat barangnya jadi lama... pegel tangan dedek bang... disini aku kena pelanggaran karena gak kasih nama di sendal... tapi udah ada tanda nyaaa, tetep aja ditulis di kartu pelanggaran. Sama gabawa uang, karena nominal uang yang harus dibawa 10.000 sampai 30.000. waktu itu aku gapunya uang pecah, adanya 50an jadi ya gak tak bawa, pikirku kan engga dipakai... ternyata sidak... huhuhu... disini banyak banget yang tercyduk... hahahaha

Next, moving ke sc... ospek keagamaan sama materi-materi gitu pokoknya

Hari berikutnya pengabdian kampus... kita disuruh menghias 5 tempat sampah per 2 kelompok.
Well sudah capek nulis... mau tahu dua hari selanjutnya??? Yuk komen... ehehehehehe

0 comments:

Post a Comment